Recette
Préparer le kimchi (김치)

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  Ingrédients


  • un chou chinois

  • une demi gousse d'ail

  • une petite pomme

  • du gingembre (à peu près autant que l'ail)

  • 4 cuillères à soupe de poudre de piment

  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

  Préparation en images

On peut aussi préparer du kimchi avec des radis, navets ; dans cette recette nous avons choisi d'utiliser du chou chinois (배추).
Découpez le chou feuille par feuille, en carrés comme ceci.
Rappel des ingrédients à utiliser maintenant : de la poudre de piment (고추 가루), qu'on peut trouver dans toutes les bonnes épiceries asiatiques, du sucre, du sel, une petite pomme (pas obligatoire, pour le goût), de l'ail et du gingembre.
Quand vous avez fini de découper tout le chou, placez progressivement les morceaux dans un récipient, tout en salant régulièrement pour évacuer l'eau retenue (mais avec modération, il faut que ça reste comestible !).
Recouvrez le récipient de film plastique étanche (ou si vous avez choisi de placer le chou dans un récipient avec couvercle hermétique ça marche évidemment aussi).

Attendez quelques jours, en fonction de la température chez vous, le niveau d'humidité, etc. En général un jour en été jusqu'à trois jours en hiver suffisent.
Le chou séché après quelques jours d'attente.
Avec une rape, rapez la pomme, l'ail, le gingembre, que vous placerez dans un récipient.
Une petite idée des proportions : quatre cuillères à soupe de poudre de piment, deux à trois cuillères de sucre (oui, attention, ici c'est du sucre ;-)).
Faites bouillir un fond de verre d'eau que vous verserez dans le bol où se trouvent le piment, le sucre.
L'eau chaude doit aider à bien mélanger.
Vous pouvez maintenant mélanger votre préparation à base de piment avec ce que vous avez râpé : la pomme, l'ail et le gingembre.

Ajoutez le chou en mélangeant au fur et à mesure.
Voici ce à quoi doit ressembler votre préparation... Vous pouvez consommer directement, mais après quelques heures/jours, ce sera encore meilleur. :-)
Cette photo vous donne une idée de la quantité de kimchi obtenue avec nos ingrédients. Vous pouvez conserver le kimchi pendant des mois si vous le souhaitez, à condition que vous le conserviez bien au frais.

Note aux connaisseurs et amateurs : il y a plusieurs méthodes pour préparer du kimchi, j'ai volontairement choisi la plus facile (par souci de simplicité mais aussi par paresse ;-)).

Auteur : Myeong 


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